Audio originale integrale (senza editing) Durata 01:56:07
Trascrizione originale - contenuto - (PDF)
La rabbigliatura (rigatura della macina, battere la macina) è l'operazione più importante e difficile che il mugnaio deve compiere per garantire la perfetta macinazione del grano in un mulino tradizionale a pietra. Ernesto Bianchetti, 73 anni - ultimo mugnaio trevigiano ad utilizzare la pietra per la macina del frumento - vi provvede da solo.
Le foto sono state scattate da Camillo Pavan in concomitanza con la registrazione dell'intervista.
Le foto sono state scattate da Camillo Pavan in concomitanza con la registrazione dell'intervista.
Testimonianza utilizzata in Drio el Sil, pagine 91-101.
Macina a pietra - Il mugnaio Bianchetti provvede a "incoƚorir el passo", l'asse con cui stenderà sopra le macine di pietra il colore rosso per evidenziare i punti che devono essere più "battuti". |
Macina a pietra - Il mugnaio stende il rosso (dar el rosso), un colore ottenuto con della terra rossa: argilla naturale sciolta con acqua. |
Macina a pietra - rabbigliatura -
Ernesto Bianchetti batte la mola, la macina in pietra di un tradizionale
Ernesto Bianchetti batte la mola, la macina in pietra di un tradizionale
mulino ad acqua (a forza idraulica).
* * *
Chiarisce bene la funzione della battitura/rigatura della macina
(martellatura, viene chiamata nel video) l'operatore del mulino
Marino di Cossano Belbo (CN) al minuto 00'45'' dell'intervista di Paola Sucato:
«Queste righe [...] fermano il chicco di grano
… la pietra sotto, ferma, tende a rallentarlo,
e quando arriva la pietra sopra lo apre…».
(battere la macina di un mulino a pietra, rigatura della macina, rabbigliatura)
Nessun commento:
Posta un commento